Действенность экзорцизма

Экзорцизм может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, обычно это несколько десятков минут. Экзорцизм обычно совершается несколько раз, вплоть до полного освобождения данного лица. В некоторых случаях он может быть совершаем в течение нескольких лет.

Иисус проповедовал, что злый дух после изгнания из человека может пытаться вернуться, если этот человек не заботится о том, чтобы очистить свою душу от греха: “Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там” (Мф 12, 43-45). Поэтому важным является, чтобы освобождение сопровождалось постановлением об обращении в веру. Очень часто Господь Бог во время молитвы об освобождении и экзорцизма даёт находящимся в демонической неволи людям очень сильное ощущение Его любви а также благодать, необходимую для того, чтобы отвернуться от зла. Поэтому надо восстановить свою связь с Богом и любовь к Нему через чтение Святого Писания, молитву, соблюдение таинств, отступление от греха и епитимью. Настоящее и искреннее обращение сближает с Богом, вследствие чего наступает устойчивое освобождение от демонических влияний.

Действенность экзорцизма, а тем самым необходимость продолжать экзорцизм, зависит от многих причин:

  • от усилий пенитента в борьбе с демоном, т.е. от его воли обращения
  • от степени воздействия злого духа. Иногда достаточным оказывается одно благословение (например, населенных призраками мест), иногда требуются многократные молитвы (полная одержимость)
  • от причины, времени и способа одержимости – жертвами могут быть маленькие дети, даже находящиеся в утробе матери (вследствие проклятия, пожертвования злым духам)
  • от силы злого духа (его позиции в адской иерархии) и числа демонов, которые овладели человеком
  • от экзорциста, его набожности, харизмата, подготовки и применяемых им методов
  • от Божьей благодати. Бывает, что одержимость или терзание демоном невозможно удалить, что заметно особенно у святых, которым по причине их набожности дано бороться со злым духом для защиты других людей (св. о. Пио, св. Жан Вианней, Мать Тереза из Калькутты). Бог допускает такое действие злого духа, а экзорцизм не приносит освобождения. К этой категории относится случай Аннелизе Михель.

Opt In Image
Уважаемый читатель!

обращаемся к вам с сердечной просьбой о молитве и материальной поддержке нашего сайта. Мы хотим проводить евангелизацию на тему духовных угроз также в других странах. Больше ...

 

Зарегистрироваться оставаться на связи!

Leave a Reply