Первая помощь – помощь другим

Если знаешь человека, терзаемого злым духом, предложи ему помощь в подготовке к таинству исповеди. Это первый и самый важный шаг к обращению и прекращению демонического влияния. Обязательным является осознание греха, что ведет к плодотворной исповедь.

Необходимо реально взглянуть на личностную природу зла, исследовать значение причины, симптомы и уровень воздействия зла. Потом следует добровольно отречься от греха и исповедаться в нем в таинстве святой исповеди.

Возможные трудности

В случаях закабаления и одержимости терзаемый человек ощущает внутренний духовный раскол, который сопровождается немощью добровольного обращения. Опасаясь экзорцизма, сатана стремится духовно парализовать человека. Однако, важно перед встречей с экзорцистом приготовить одержимого хотя бы в минимальной степени. Соприкосновение с сакрумом обычно вызывает у одержимого отторжение и конкретные реакции, например, чувство ожога, крик, временную немоту и одервенелость тела. Иногда могут появиться сатанистские символы на теле, случается материализация предметов, которые выплевывает одержимый. В каждой ситуации, когда происходит демоническое проявление, следует начать молитву и никогда не проводить самостоятельного экзорцизма. Всегда можно прибегнуть к сакраменталиям, доступным верным. Это, например:

  • Осенить распятием
  • Окропить святой водой
  • Помолиться словами малого экзорцизма или молитвы об освобождении
  • Прикоснуться реликвией святого, освященным медальоном, скапулярием

Среда веры

Вместе с членами семьи и друзьями одержимого старайся создать для него атмосферу живой веры. Однако, не заставляй этого человека ходить на Святую Мессу, принимать таинства и участвовать в молитвах – человек, закабаленный злом, не может чувствовать себя осажденным, а также нельзя допустить до святотатства. Скорее важно собственной верой свидетельствовать перед ним, молиться за него на Розарии и словами Венчика к Милосердию Божьему, жертвовать в его интенции Святое Причастие и исповедь. Оказывайте духовно закабаленному человеку понимание, принимайте его, вселяйте надежду на выход из трудного духовного положения. Не можете обделить его настоящей христианской любовью, помня, что Любовь Христова никогда не осуждает человека, а только его грех. Необходимо создать одержимому обстановку, в которой он будет себя чувствовать хорошо и свободно. Любые ограничения не могут повлечь за собой ограничений личной воли.

Сопровождение человека закабаленного или одержимого

Будьте в постоянным контакте со священником-экзорцистом – основой освобождения является экзорцизм. В это время следует ограничить общение данного человека с внешним миром, с людьми, которые могут быть для него потенциально опасны (члены секты, опасные «друзья»), а также с чужими людьми, в чистоте намерений которых можно сомневаться. Следует избегать телевизионных передач (а также компьютерных программ, интернет-сайтов, журналов), пропитанных злом, агрессией, эротизмом, оккультизмом. Внимание одержимого нужно направить на нейтральные или религиозные программы (только в том случае, если это не повлечет за собой агресию с его стороны).

Не оставляйте данного человека дома одного. Двери в отдельные помещения не должны быть закрыты на замки и щеколды. Особенным помещением является туалет, обычно закрываемое на щеколду место, в котором человек пребывает один. Уберите из туалета и спальни одержимого потенциально опасные предметы – бритвы, веревки, ножницы, стеклянные предметы, которыми он может себя покалечить.

Предпримите труд ночных бдений, разделив между собой ночные дежурства. Ночью, как и в течение дня, человек, находящийся в плену зла, не должен оставаться один дома. Ночное бдение должно проходить в соседней со спальной одержимого комнате. В это время бодрствующему на молитве необходимо быть внимательным ко всем шумам, которые могут быть проявлением злого духа. В случае этого следует незамедлительно начать молитву об освобождении, чтобы вернуть одержимому внутренний покой и возможность заснуть. В три часа ночи стоит помолиться словами Венчика к Милосердию Божьему и литании Драгоценнейшей Крови Христовой. Пусть перед отходом ко сну одержимый примет благословение священника или светского христианина. Перед утренним пробуждением злой дух может ввести одержимого в состояние спячки или полупотери сознания. В таком случае следует начать молитву ко Господу Иисусу Христу с просьбой о пробуждении.

 

Opt In Image
Уважаемый читатель!

обращаемся к вам с сердечной просьбой о молитве и материальной поддержке нашего сайта. Мы хотим проводить евангелизацию на тему духовных угроз также в других странах. Больше ...

 

Зарегистрироваться оставаться на связи!

Leave a Reply